Der japanische Name Shiitake bedeutet Pilz (take) der am Pasaniabaum (shii) wächst und im Deutschen daher auch Pasaniapilz genannt wird.
Er besitzt einen hell - bis dunkelbraunen Hut und wächst auf verschiedenen Laubbäumen, vorzugsweise auf solchen mit hartem Holz. In China und Japan wird er schon seit langem angebaut, z. B. auf Buche, Eiche, Esskastanie, Ahorn, Walnuss und anderen Bäumen.
Der Shiitake gilt als der König der Pilze und ist nach dem Champignon der meist verzehrte Pilz der Welt.
Shiitake wird seit Tausenden von Jahren in China und auch in Japan als Nahrungsmittel und zur Steigerung des Wohlbefindens geschätzt. Der Shiitake war für die Menschen damals so wertvoll, dass er als Geschenk für Kaiser und Könige taugte: So sollen im Jahre 199 die Bewohner der japanischen Provinz Kyūshū dem damaligen Kaiser Chūai Shiitake als Geschenk dargebracht haben. Es gibt aber auch noch weit ältere chinesische Quellen über den Gebrauch von Shiitake.