Grünlipp-Muschel

gruenlipp

 

Die Grünlipp Muschel oder auch Grünschalmuschel kommt aus Neuseeland und ist der herkömmlichen Miesmuschel sehr ähnlich.

Jedoch sind sie in ihrem Wildvorkommen naturgeschützt, so dass man im Handel ausschließlich Muscheln aus Aquakulturen erhält.

Zum einen sind sie ein Importschlager als delikates Lebensmittel, jedoch wird ein Teil der Grünlipp Muscheln auch anderweitig verwendet. Angeboten wird sie so z.B. auch in Kapsel – und in Tablettenform.


Sie ist deshalb so wertvoll, da sie einen besonders großen Anteil an Glukosaminoglykanen enthält, welche wiederum einen wichtigen Bestandteil der menschlichen Knorpelmasse und der Synovialflüssigkeit (die Flüssigkeit, die für den reibungslosen Ablauf zwischen den Gelenken zuständig ist) darstellt.


Zudem ist der Omega – 3 – Fettsäurengehalt sehr hoch, welche wiederum essentiell wichtig sind für die menschliche Ernährung. Nicht umsonst wird die mediterrane Ernährung mit viel Fisch als sehr gesund bezeichnet.