Chondroitin, als Hauptbestandteil der körpereigenen Knorpelmasse, ebenso enthalten im Bindegewebe, in der Haut oder den Sehnen, ist elementar für den Bewegungsablauf.
Chemisch zugehörig zu den Polysacchariden, also kurz ein körpereigenes Kohlenhydrat, ist der Stoff in der Lage ausreichend Feuchtigkeit im Knorpelgewebe zu binden, zudem festigt er die Gewebemasse und unterstützt so das Gelenk. Viele Erkrankungen im Gelenkbereich werden durch Abnahme des Knorpelgewebes verursacht, so dass es gerade mit zunehmendem Alter wichtig ist, diese Partien des Körpers zu unterstützen.
Ähnliches bei dem Stoff Glucosamin:
Auch dieser ist in seinem natürlichen Vorkommen im Knorpelgewebe zu finden, als wichtiger Bestandteil der Proteoglykane. Zuständig ist er für die Regenerierung der Gelenke, sowie für die Produktion der Synovialflüssigkeit, kurz Gelenkschmiere, die zuständig ist für eine gesunde Funktion des Gelenks, aber auch als Versorgungsinstrument des Knorpelgewebes mit Nährstoffen und als Transportmittel der Abfallstoffe fungiert.
Der Mensch produziert gewisse Mengen selbst in seinem Körper, muss jedoch auch durch Nahrung Glucosamin dem Körper zuführen (z.B. durch tierisches Eiweiß), jedoch schwindet meist im Alter die Fähigkeit ausreichend Glucosamin zu produzieren, was die oft im Alter hervortretenden Gelenkbeschwerden verursachen kann.